21 agosto 2016

Sei vegano? Ma allora cosa mangi?

Per avere una risposta esauriente a questa domanda basterebbe fare un piccolo sforzo non dico di fantasia, ma di memoria... E non dico memoria per andare a ravanare nei ricordi più nascosti e profondi, dato che gli alimenti di derivazione non animale si vedono in tutti i mercati e negozi di alimenti.
Se poi non vuoi fare questo piccolo sforzo potresti accorgerti che cercando sul web "sei vegano ma allora cosa mangi" si viene sommersi da tanto, tanto cibo vegan (non tutto cibo super-salutare, certo... esiste anche cibo vegetale da limitare fortemente o da evitare).

Comunque anch'io, come altri blogger, scrivo qui sotto un elenco di esempi di cibo cruelty-free per rispondere alla domanda che gli onnivori fanno così spesso, senza includere cose particolari come seitan o tofu (che non fanno parte della mia dieta).

Una volta letto un elenco del genere (che è fra l'altro molto incompleto, e che tralascia quasi del tutto i tanti modi in cui può essere elaborato e presentato il cibo), credo sia impossibile continuare a pensare che i vegani hanno un'alimentazione poco variata (in realtà spesso è più variata di quella della maggior parte degli onnivori) o insoddisfacente dal punto di vista della golosità.


FRUTTA FRESCA

Uva, Banana, Mela, Pera, Arancia, Pomo, Limone, Mandarino, Clementino, Mandarancio, Pesca, Albicocca, Melagrana, Melone, Melone giallo, Cocomero, Cocco, Avocado, Pomelo, Mango, Kiwi, Susine, Prugne, Nespole, Castagne, Fichi, Fichi d'India, Fragole, Ciliege, Mirtilli, More, Ribes, Lamponi, Datteri (senza additivi!), Ananas, Lupini


FRUTTA SECCA

Noci, Noci macadamia, Noci brasiliane, Uva sultanina, Mandorle, Nocciole, Pistacchi, Arachidi, Anacardi, Semi di zucca, Pinoli, Semi di Girasole


ORTAGGI

Pomodori, Spinaci, Lattuga, Valeriana, Rucola, Baccelli, Piselli, Fagioli, Ceci, Fagiolini, Peperoni,
Carciofi, Melanzane, Cipolle, Porri, Asparagi, Patate, Carote, Sedano, Finocchio, Zucchine, Zucca, Fiori di Zucca, Olive verdi e nere, Cetrioli, Ravanello, Cavolo, Cavolfiore, Taccole, Barbabietola


CEREALI E PSEUDOCEREALI

Pasta di farina di grano (meglio se integrale), Farro soffiato per colazione e per primi piatti (in grani o pasta), Riso (meglio se integrale, in grani o pasta), Mais (in pannocchie o pasta), Frumento (usato per fare pane e pasta), Miglio, Grano saraceno, Quinoa, Semi di Chia, Sesamo, Avena


FUNGHI

Porcini, Chiodini, Prataioli, San Giorgio e molte altre specie di funghi commestibili; Tartufo bianco,
Tartufo nero


CIBI PER INSAPORIRE

Aglio, Peperoncino, Curcuma, Coriandolo, Cumino, Lievito in scaglie, Olio di oliva, Olio di lino, Basilico, Zenzero, Senape, Mostarda


...il tutto combinabile in centinaia di ricette super-succulente, di cui il web è pieno!

P.S.: Ecco una pagina web con una tabella sulla stagionalità della frutta.

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