Una volta esisteva un sistema comodo per fare l'embedding di un video YouTube in modo che alla fine della riproduzione non ci fossero i vari riquadri che consigliavano la visione di altri video.
Questo era possibile al momento della creazione automatica del codice embedded, proprio sulla piattaforma di YouTube.
Dopo che Youtube aveva tolto la possibilità di scegliere questa impostazione in modo automatico, rimaneva sempre la possibilità di ottenere lo stesso risultato cambiando manualmente il codice embedded, e cioè all'interno di esso aggiungere, subito dopo l'url del video, la seguente stringa:
?rel=0
Poi c'è stato un altro cambiamento. Oggi, aggiungendo la suddetta stringa, ecco cosa accade:
- se il visitatore del sito è loggato col proprio account Google, account diverso da quello di chi ha caricato il video, alla fine della riproduzione non viene consigliato alcun video e si torna a visualizzare l'immagine di anteprima;
- se il visitatore non è loggato con un account Google, oppure è loggato con lo stesso account di chi ha caricato il video, alla fine della riproduzione vengono proposti altri video dello stesso canale.
Ecco un esempio della procedura di aggiunta della stringa "?rel=0": supponiamo che il codice embedded di un video YouTube sia
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Pu9WHPazXBE" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
All'interno dell'embedded la stringa che ho evidenziato in rosso è l'URL del video. Alla fine di tale stringa va aggiunta quella citata all'inizio (in verde), quindi il tutto diventerà
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Pu9WHPazXBE?rel=0" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
In questo esempio ho scelto una puntata di MalaSpeak, contenuta nel mio canale YouTube Psicoperformance. Come puoi osservare qui sotto, dato che ho usato quest'ultimo codice, alla fine della riproduzione vengono consigliati video del canale Psicoperformance se non sei loggato con un account Google, mentre non viene consigliato alcun video se sei loggato. Io invece, essendo il proprietario di quel canale YouTube, essendo loggato visualizzo alla fine delle anteprime di video dello stesso canale.




